Cara Menghasilkan Uang Dari Hobi Menulis

 

Gimana sih cara menghasilkan uang dari hobi menulis?

Ada banyak sekali cara mendapatkan uang dari hobi menulis.

Salah satu cara yang paling efektif adalah dari pembaca dan penikmat karya kamu.

 

Gimana caranya?

Pakai SociaBuzz Tribe aja.

 

Apaan tuh?

SociaBuzz Tribe adalah platform yang bisa digunakan penulis seperti kamu untuk:

  • Mempermudah pembaca memberikan donasi ke kamu (karena mereka suka dengan karya-karyamu)
  • Membuat konten/tulisan yang hanya bisa dibaca jika pembaca bayar biaya berlangganan bulanan

 

Bisa menghasilkan berapa banyak uang kalau pakai SociaBuzz Tribe?

Tidak terbatas.

Coba hitung saja misalkan dalam 1 bulan ada 100 orang yang memberikan donasi ke kamu, masing-masing memberikan Rp 10.000

Berarti kamu mendapatkan pemasukan Rp 1.000.000

Lalu kamu juga membuat beberapa tulisan yang hanya bisa diakses jika pembaca bayar biaya berlangganan bulanan Rp 20.000, dan ada 100 orang yang berlangganan setiap bulannya.

Berarti tambahan penghasilan per bulan kamu Rp 2.000.000

Dalam 1 bulan kamu sudah menghasilkan Rp 3.000.000 dari supporter dan pembaca.

Lumayan kan.

Supaya semakin banyak pemasukan, tinggal terus tingkatkan jumlah supporter dan pembaca yang berlangganan.

SociaBuzz Tribe juga terintegrasi dengan Gopay, OVO & LinkAja, sehingga supporter/pembaca bisa memberikan uang dan membayar dengan mudah tanpa ribet.

 

Cara mulainya gimana?

Kalau belum punya akun SociaBuzz, daftar gratis dulu di sini.

Lalu buat profil di sini.

 

Lalu?

Klik tombol “Buat“.

Lalu lengkapi informasi Tentang kamu.

 

Abis itu?

Buat 2 level dukungan.

  • Yang satu untuk pembaca bisa memberikan dukungan sukarela / donasi
  • Yang satunya lagi untuk pembaca bayar biaya berlangganan bulanan (agar pembaca bisa akses tulisan/konten eksklusif dari kamu)

 

Cara bikin dukungan donasi?

Klik “Tambah Level Dukungan”

Isi judul dukungan

Terserah kamu judulnya, misalnya: You Guys Are My True Supporters

Isi harga dukungan

Terserah kamu juga, misalnya: Rp 10.000

Lalu centang “Tidak ada reward untuk level dukungan ini”

Lalu klik “Aktifkan”

 

Cara bikin biaya berlangganan bulanan?

Klik “Tambah Level Dukungan”

Isi judul dukungan

Terserah kamu judulnya, misalnya: Monthly Access To Exclusive Contents

Isi harga dukungan

Terserah kamu juga, misalnya: Rp 20.000

Lalu centang “Konten eksklusif”

Lalu klik “Aktifkan”

 

Contoh halaman jadinya

 

Ok, setelah itu ngapain lagi?

Mulai posting tulisan di feed SociaBuzz Tribe kamu.

 

Cara posting tulisan gimana?

Klik “Feed & Konten”

Klik “Article”

Buat tulisan kamu & tentukan siapa yang bisa membacanya

Pilihannya:

  • Siapapun (pendukung maupun bukan pendukung)
  • Hanya pendukung (semua level)
  • Pendukung level tertentu saja (misalnya yang bayar biaya berlangganan bulanan)

Lalu klik “Posting”

 

Link halaman feed SociaBuzz Tribe nya seperti apa?

Di bagian atas halaman kamu bisa menemukan link feed SociaBuzz Tribe kamu.

 

Di bawah ini contoh halaman feed SociaBuzz Tribe nya. Jadi untuk konten yang sudah kamu setting hanya bisa dilihat pembaca yang bayar biaya berlangganan bulanan akan terkunci dan tidak bisa dibaca oleh orang yang belum bayar.

 

Apa lagi sih manfaat SociaBuzz Tribe bagi penulis seperti saya?

Database pembaca.

Setiap ada yang memberikan donasi / berlangganan bulanan, data mereka (nama & email) tercatat di dashboard SociaBuzz Tribe kamu.

Kamu bisa mengaksesnya dengan klik “Lihat Data Pendukung“.

Mungkin kita belum sadar betapa pentingnya data pembaca.

Tapi sebenarnya itu aset paling berharga bagi para penulis.

Misalnya kita aktif hanya menulis di sebuah platform atau media sosial, apakah kita punya data para pembaca kita?

Jika suatu saat platform tersebut tutup, atau algoritmanya berubah sehingga tulisan kita makin sulit muncul, gimana?

Andai kita sebagai penulis punya database email para pembaca kita, akan sangat mudah untuk terus menjangkau mereka (misalnya melalui email newsletter), tanpa harus bergantung pada platform lain yang tidak bisa kita control.

 

Saya masih belum terlalu paham nih cara kerjanya

Bisa lihat dan baca-baca link di bawah ini:

Atau sampaikan pertanyaan kamu ke support@sociabuzz.com