Penjelasan Tentang SociaBuzz Tribe

 

 

SociaBuzz Tribe itu apa sih?

SociaBuzz Tribe adalah salah satu fitur dari SociaBuzz Pro yang tujuannya adalah untuk mempermudah creator/talent mendapatkan apresiasi dan dukungan finansial langsung dari fans & followersnya.

Tujuan kami simple, ingin membuat semua orang bisa hidup dari karya/talent/kreativitas/passion/keahliannya.

 

Contoh #1

sociabuzz.com/rickyconradtv/tribe

 

Contoh #2

sociabuzz.com/warganetlifeofficial/tribe

Lihat contoh lainnya di sini.

 

Oh mirip Patreon ya?

Ya, konsepnya sama.

Namun SociaBuzz Tribe memang diciptakan khusus creator/talent dan market Indonesia.

Pendukung bisa bayar pakai Gopay*, OVO, LinkAja, Dana* & Transfer Bank (*coming soon).

 

SociaBuzz Tribe ini cocok dipake siapa aja?

Siapapun yang:

  • Membuat karya (konten, musik, komik, video, podcast, tulisan, dll.)
  • Memiliki keahlian/pakar (ahli gizi, parenting, relationship, health, financial, dll.)
  • Memiliki followers/fans/audience/komunitas dengan jumlah yang signifikan

 

Jadi profesi apa aja yang cocok untuk pake SociaBuzz Tribe?

Profesi apapun, misalnya:

  • Content Creator
  • YouTuber
  • Podcaster
  • Komikus
  • Penulis
  • Game Streamer
  • Musisi
  • Jurnalis
  • Pakar/Konsultan
  • dan lain sebagainya

 

Yang dimaksud apresiasi dukungan finansial dari fans/followers gimana sih?

Macem-macem. Bisa:

Tipping¬†/ Donasi / “Sawer”

Pendukung memberikan uang secara sukarela karena mereka menghargai Anda, konten Anda, mendapatkan manfaat dari apa yang Anda buat/kerjakan.

Berlangganan Konten

Pendukung memberikan uang untuk mendapatkan konten-konten eksklusif dari Anda yang tidak Anda posting di media lainnya.

Mendapatkan Reward

Pendukung memberikan uang untuk mendapatkan sebuah reward eksklusif yang Anda janjikan untuk mereka.

dan lain sebagainya.

 

Oke, jadi cara mulainya gimana nih?

Kalau belum punya akun di SociaBuzz, daftar dulu di sini (gratis)

Kalau sudah punya akun, masuk ke halaman Profil.

Kalau belum buat profil, buat dulu aja. Cek tutorialnya di sini.

Kalau sudah punya profil, di bagian yang ada logo SociaBuzz Tribe, klik tombol “Buat”.

Lengkapi semua informasi dan buat level dukungan yang diinginkan.

Cek tutorialnya di sini.

 

Gimana sih bikin level dukungan yang tepat?

Pertama, disarankan tidak membuat level dukungan terlalu banyak. 3 level bisa dibilang cukup ideal. Bukan berarti tidak boleh lebih atau kurang dari 3 ya. Itu terserah kamu. Batas maksimalnya 8 level.

Lalu mengenai harga dukungan per level bebas kamu tentukan. Idealnya ada yang kecil, sedang, besar.

Misalnya, dukungan level 1 harganya hanya Rp 10.000. Untuk level ini mungkin kamu tidak menjanjikan reward apapun. Ibaratnya fans hanya memberikan tips secara sukarela untuk mendukung kamu terus berkarya.

Lalu untuk dukungan level 2 harganya Rp 50.000. Untuk level ini mungkin pendukung bisa mendapatkan early access ke konten kamu. Jadi kamu akan posting di feed SociaBuzz Tribe lebih awal sebelum diposting di media sosial lainnya. Hanya yang sudah mendukung di level ini yang bisa lihat konten kamu tersebut.

Lalu untuk dukungan level 3 harganya Rp 100.000. Untuk level ini mungkin pendukung bisa mendapatkan konten eksklusif (misalnya: behind the scene, uncut version, dll.), yang tidak akan kamu posting di media sosial lainnya. Jadi kamu hanya posting di feed SociaBuzz Tribe kamu.

Lalu untuk dukungan level 4, harganya Rp 300.000. Untuk level ini mungkin rewardnya yang lebih spesial, misalnya bisa ikut acara meet and greet, diberikan merchandise khusus, mengikuti sesi google hangout bareng, bisa masuk ke grup whatsapp eksklusif, dsb.

Itu hanya contoh saja agar ada bayangan. Kamu pasti lebih paham apa yang diinginkan fans dan followers kamu, dan reward apa yang menarik dan berharga bagi mereka.

Jika butuh ide reward untuk diberikan ke pendukung, baca artikel kami yang ini.

 

Kasih ide dong reward apa aja yang bisa diberikan ke pendukung?

Beberapa ide reward:

  • Konten eksklusif (konten hanya kamu posting di feed SociaBuzz Tribe dan tidak ada di media lainnya)
  • Early access (konten akan kamu posting lebih awal di feed SociaBuzz Tribe, sebelum diposting di media lainnya)
  • Fan recognition (nama mereka akan ditampilkan di credit title video youtube, disebut di akhir episode podcast, dijadikan karakter di komik, dijadikan lagu, dll.)
  • Merchandise
  • Meet and greet
  • Mendapatkan video ucapan yang personal
  • dll.

Bisa cek artikel ini juga.

 

Saat ada yang memberi dukungan, dapet info gak?

Ya, kamu akan mendapatkan notifikasi email.

Pastikan sudah menambahkan jessica@sociabuzz.com ke Contact email kamu ya, supaya tidak masuk folder spam.

 

Trus, bisa lihat siapa-siapa aja yang udah dukung?

Ya, kamu bisa lihat data pendukung (nama, email, nomor hp, nilai dukungan, dsb.) di menu yang sudah kami sediakan.

Data pendukung tersebut adalah milik kamu, jadi kamu bisa terus jalin hubungan yang spesial dengan para pendukung.

Dan data pendukung ini juga aset yang sangat bernilai bagi Anda sebagai creator/talent. Karena jika media yang Anda gunakan saat ini tiba-tiba berubah algoritma dsb, Anda memiliki semua data pendukung Anda dan bisa terus terkoneksi dengan mereka.

 

Ada tips gak supaya banyak yang dukung?

Promote. Promote. Promote.

Kalau tidak diinformasikan secara aktif ke followers, subscribers, audience kamu, tidak akan ada yang tahu.

Contoh hal yang bisa kamu lakukan:

  • Pasang link halaman Tribe kamu di Bio akun Instagram
  • Posting di IG Story dan swipe up ke link halaman Tribe kamu
  • Di akhir video YouTube, sampaikan ke penonton “Guys, dukung gue supaya terus bikin konten2 seru seperti ini. Cek link SociaBuzz Tribe gue di description ya!”
  • Di akhir episode Podcast, ajak pendengar untuk memberikan dukungan dan sebutkan link halaman Tribe kamu
  • Di slide akhir komik yang kamu buat, cantumkan link halaman Tribe kamu
  • dan lain sebagainya…

 

Pembagian hasil dukungan dengan SociaBuzz gimana?

Creator/Talent 91%

SociaBuzz 9% (untuk biaya operasional, payment gateway, dll).

 

Cara mencairkan penghasilan dari dukungan ke rekening saya gimana?

Tinggal masuk ke halaman Transaksi dan klik tombol “Tarik Uang”.

 

Ada batasan atau larangan tertentu dalam menggunakan fitur SociaBuzz Tribe?

Ada. Pastinya tidak boleh digunakan untuk hal-hal yang melanggar hukum yang berlaku di Indonesia.

Tidak boleh digunakan untuk mengumpulkan dana untuk kepentingan politik, keperluan organisasi massa dengan afiliasi pada pihak pelanggar hukum, atau dengan niat melakukan tindakan melanggar hukum yang berlaku di Indonesia.

 

Masih belum terlalu paham nih tentang SociaBuzz Tribe

Cek tutorial lengkapnya di sini.

Lihat contoh halaman SociaBuzz Tribe dari creator/talent lainnya di sini.

Atau jika masih bingung, kirim pertanyaan kamu ke support@sociabuzz.com