SOCIABUZZ TRIBE: Crowdfunding & Monetization Platform for Creators

SociaBuzz Tribe Crowdfunding Monetization Platform For Creators

 

SOCIABUZZ TRIBE itu apa sih?

SOCIABUZZ TRIBE adalah sebuah crowdfunding & monetization platform.

Untuk mempermudah fans, followers, audience & komunitasmu memberikan support dalam bentuk uang ke kamu sebagai bentuk apresiasi mereka.

 

Berikut contoh halaman SOCIABUZZ TRIBE nya.

Den JC - SociaBuzz Tribe

Catch Me Up - SociaBuzz Tribe

Contoh lainnya bisa dilihat di sini.

 

Kayak gimana sih konsepnya?

Konsepnya sebenarnya mirip dengan yang sudah ada di luar negeri, seperti Patreon, Buymeacoffee & Ko-fi.

Tapi SOCIABUZZ TRIBE diciptakan khusus market Indonesia.

Kalau menggunakan Patreon, Buymeacoffee & Ko-fi, orang yang ingin memberikan dukungan ke kita harus pakai kartu kredit.

Tapi kalau menggunakan SOCIABUZZ TRIBE, orang bisa memberikan dukungan ke kita pakai Gopay, OVO, Dana, LinkAja & Transfer Bank (BCA, Mandiri, BNI, Permata).

SociaBuzz Tribe, Patreon, Buymeacoffee, Ko-fi

 

Jadi kita bisa pakai SOCIABUZZ TRIBE untuk dapet dukungan dari fans gitu ya?

Iya.

Jadi fans & audience bisa memberikan dukungan secara sukarela dengan mudah melalui halaman SOCIABUZZ TRIBE kamu.

Jadi nanti kamu bisa buat pilihan dukungan seperti contoh ini misalnya.

Dukung Catch Me Up!

Dukung Sentot Wicaksono RajinRapi di SociaBuzz Tribe

 

Kita bisa menawarkan reward spesial juga ya untuk pendukung?

Ya, bisa banget.

Seperti contoh ini misalnya, dimana nama pendukung akan dicantumkan di newsletter.

Shoutout untuk pendukung Catch Me Up - SociaBuzz Tribe

 

Atau contoh yang ini, dimana pendukung mendapatkan berbagai reward seperti konten eksklusif hingga konsultasi secara langsung dengan pihak creator.

Konsultasi Live Streaming dengan Mirza Kaizar

 

Bahkan bisa untuk menjual sesuatu, misalkan produk, ebook, merchandise, webinar, dsb. Seperti contoh ini.

Book of SEO - Rianto Astono

 

Oh, bisa buat konten eksklusif juga ya di halaman SOCIABUZZ TRIBE kita?

Betul.

Jadi hanya bisa diakses oleh yang sudah mendukung sesuai nilai yang sudah kita tentukan.

Contoh tampilannya seperti ini. Jadi akan terkunci dan baru bisa diakses setelah memberikan dukungan.

Konten Eksklusif Komikayat di SociaBuzz Tribe

 

Jadi di SOCIABUZZ TRIBE kamu bisa bikin konten eksklusif seperti ini.

sociabuzz.com/mirzakaizar/posts

Konten Eksklusif - Mirza Kaizar

 

Untuk mempermudah penonton donate saat lagi live streaming bisa juga ya?

Bisa dong.

Jadi kamu bisa share link SOCIABUZZ TRIBE kamu untuk terima donate dari penonton.

Contohnya seperti ini link untuk terima donate:

sociabuzz.com/adamzatnika/donate

 

Dan seperti ini tampilan halamannya.

Donate Adam Zatnika - SociaBuzz Tribe

 

Jadi bisa dipasang di deskripsi video, di chat, termasuk di dalam videonya juga.

 

Dan serunya, SOCIABUZZ TRIBE punya fitur khusus streamer.

Jadi bisa menampilkan alert secara real time di layar saat ada yang donate.

Live Donation Alert Box SociaBuzz Tribe

 

Bisa lihat contohnya di video ini.

Jadi dengan adanya fitur ini, para live streamer & game streamer bisa mendapatkan donasi dari audiencenya dengan mudah.

 

Jadi SOCIABUZZ TRIBE ini bisa dipakai siapa aja?

Siapapun.

Misalnya:

  • Content Creator
  • YouTuber
  • Streamer
  • Cosplayer
  • Komikus
  • Podcaster
  • Penulis
  • Musisi
  • Media
  • Komunitas
  • dll.

SociaBuzz Tribe For Creators & Talents

 

Menarik! Jadi kalau mau bikin halaman SOCIABUZZ TRIBE gimana?

Bisa lihat caranya di video ini.

Atau baca tutorialnya di sini.

 

Btw, reward apa aja ya yang bisa kita tawarkan ke pendukung?

Beberapa ide reward:

  • Konten eksklusif (konten hanya kamu posting di feed SOCIABUZZ TRIBE dan tidak ada di media lainnya)
  • Early access (konten akan kamu posting lebih awal di feed SOCIABUZZ TRIBE, sebelum diposting di media lainnya)
  • Fan recognition (nama mereka akan ditampilkan di credit title video youtube, disebut di akhir episode podcast, dijadikan karakter di komik, dijadikan lagu, dll.)
  • Merchandise
  • Meet and greet
  • Mendapatkan video ucapan yang personal
  • dll.

Jika butuh referensi, bisa cek video ini.

Atau baca artikel ini.

 

Saat ada yang memberi dukungan, dapet info gak?

Ya, kamu akan mendapatkan notifikasi email.

Pastikan sudah menambahkan jessica@sociabuzz.com ke Contact email kamu ya, supaya tidak masuk folder spam.

 

Trus, bisa lihat siapa-siapa aja yang udah dukung?

Ya, kamu bisa lihat data pendukung (nama, email, nilai dukungan, dsb.) di menu yang sudah disediakan.

Data pendukung tersebut adalah milik kamu, jadi kamu bisa terus jalin hubungan yang spesial dengan para pendukung.

Dan data pendukung ini juga aset yang sangat bernilai bagi Anda sebagai creator/talent. Karena jika media yang Anda gunakan saat ini tiba-tiba berubah algoritma dsb, Anda memiliki semua data pendukung Anda dan bisa terus terkoneksi dengan mereka.

 

Ada tips gak supaya banyak yang dukung?

Promote. Promote. Promote.

Kalau tidak diinformasikan secara aktif ke followers, subscribers, audience kamu, tidak akan ada yang tahu.

Contoh hal yang bisa kamu lakukan:

  • Pasang link halaman Tribe kamu di Bio akun Instagram
  • Posting di IG Story dan swipe up ke link halaman Tribe kamu
  • Di akhir video YouTube, sampaikan ke penonton “Guys, dukung gue supaya terus bikin konten2 seru seperti ini. Cek link SociaBuzz Tribe gue di description ya!”
  • Di akhir episode Podcast, ajak pendengar untuk memberikan dukungan dan sebutkan link halaman Tribe kamu
  • Di slide akhir komik yang kamu buat, cantumkan link halaman Tribe kamu
  • dan lain sebagainya…

 

Bisa juga buat video yang menjelaskan tentang benefit/reward yang kamu tawarkan ke pendukung seperti contoh ini:

 

Pembagian hasil dukungan dengan SociaBuzz gimana?

Creator/Talent 95%

SociaBuzz 5% (untuk biaya payment gateway, operasional, server, dll).

 

Cara mencairkan penghasilan dari dukungan ke rekening saya gimana?

Tinggal masuk ke halaman Transaksi dan klik tombol “Tarik Uang”.

Proses pencairan 2-3 hari kerja.

 

Ok, mau daftar deh!

Langsung saja buat akun di sini.

 

Jika masih belum terlalu paham tentang SOCIABUZZ TRIBE

Cek tutorial lengkapnya di sini.

Lihat contoh halaman SOCIABUZZ TRIBE dari creator/talent lainnya di sini.

Atau jika masih bingung, kirim pertanyaan kamu ke support@sociabuzz.com